Инженерно-экологические изыскания

      При выполнении строительного проекта (проекта строительства нового объекта, реконструкции, капительного ремонта или технического перевооружения) особое место отводится сбору и подготовке исходных данных для проектирования, в частности выполнению различного рода обследований, как территории будущего строительства, так и существующих строений и сооружений. Важным этапом сбора исходных данных является выполнение инженерных изысканий для строительства: инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических и других изысканий. Наша компания осуществляет ряд изысканий для выполнения проектной документации для строительства. На осуществление изыскательской деятельности ООО "КАПСТРОЙПРОЕКТ" имеет необходимые допуски СРО.

 Выполнение инженерно-экологических изысканий

      
     Инженерно-экологические изыскания необходимы, прежде всего, для того чтобы иметь верное представление о состояние компонентов природной среды на участке строительства и как следствие, о возможности осуществления на нем хозяйственной деятельности. 
    Инженерно-экологические изыскания проводятся в соответствии со СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства»
       В состав инженерно-экологических изысканий, согласно СП 11-102-97 входит:
 
  • сбор, обработка и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии природной среды, поиск объектов-аналогов, функционирующих в сходных природных условиях;
  • маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов в целом, состояния наземных и водных экосистем, источников и признаков загрязнения; 
  • эколого-гидрогеологические исследования; 
  • геоэкологическое опробование и оценка загрязненности атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод; 
  • лабораторные химико-аналитические исследования; 
  • исследование и оценка радиационной обстановки; 
  • газогеохимические исследования; 
  •  изучение физических воздействий; 
  •  исследование и оценка растительности и животного мира; 
  • почвенные исследования; 
  • социально-экономические исследования; 
  • санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования; 
  • стационарные наблюдения (экологический мониторинг); 
  • камеральная обработка материалов и составление отчета.

    На практике же, при проведении инженерно-экологических изысканий, мы выполняем работы в несколько сокращенном виде, а именно: после заключения договора и получения от Заказчика исходных данных для проведения экологических изысканий, совместно с аккредитованной лабораторией (чаще всего Федеральной бюджетной организации здравоохранения) мы выезжаем на площадку и проводим отбор проб почвы. Лучше, если отбор почвы проводится одновременно с выполнением бурения скважин для геологических изысканий, но это не всегда возможно из-за выполнения экологических и геологических изысканий разными подрядчиками и на разных этапах подготовки проекта. Отбирать пробы необходимо при положительных температурах (от + 5 град.), на очищенной от снежного покрова территории (особенно важно для гамма-съемки). Поэтому изыскания проводятся в летний период года. Если же по каким либо причинам проведение экологических изысканий выпадает на зимний период, для их проведения можно дождаться оттепели и как следует очистить площадку проведения анализов от снежного покрова. В ходе проведения отбора проб для экологических изысканий, для оценки радиационного фона, территория подвергается «сплошному прослушиванию в режиме поиска» с целью измерения внешнего гамма-излучения на местности и выявления возможных радиационных аномалий. 
      После проведения отбора пробы подвергаются изучению в аналитической лаборатории, что занимает около двух недель. При этом пробы сначала высушивают, подвергают гравиметрии и другим методам химико-аналитического анализа, целью которых является оценка санитарно-химического загрязнения почв и грунтов на наличие тяжелых металлов, нефтепродуктов, а также на присутствие бензапирена, вещества первого класса опасности, обладающего канцерогенными свойствами. 
    Проводятся измерения удельной активности естественных радионуклидов (ЕРН), измерения плотности потока радона (ППР) из грунта для оценки потенциальной радоноопасности участка. 
Для оценки состояния почвы и грунта по биологическим показателям проводят санитарно-паразитологические, санитарно-энтомологические и микробиологические исследования. 
     В ходе проведения инженерно-экологических изысканий, происходит оценка качества атмосферного воздуха. С помощью газоанализаторов в пробах воздуха определяется фоновая концентрация основных загрязняющих веществ. (Иногда для оценки фоновых показателей загрязнения атмосферного воздуха можно заказать справку фон+климат из Росгидромета). 
    Основным критерием гигиенической оценки качества атмосферного воздуха является сравнение предельно допустимой концентрации (ПДК) химического вещества с его фактическим содержанием в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». 
Также, при проведении инженерно-экологических изысканий, оценивается уровень акустической нагрузки. На территории, планируемой к строительству, производят измерения максимального и эквивалентного уровней звука. Замеры проводятся с помощью шумомеров высокого класса точности.
      По результатам выполненных работ, в ходе инженерно-экологических изысканий, Заказчику предоставляется отчет с санитарно-эпидемиологическим заключением органов Роспотребнадзора, включающий в себя, помимо результатов вышеперечисленных исследований и разработку рекомендаций по возможности использования компонентов природной среды, включающих мероприятия по инженерной защите объектов, охране здоровья населения и окружающей природной среды, а также, при необходимости, предусматриваются мероприятия по рекультивации территории с утилизацией загрязненных компонентов природной среды на согласованные места захоронения. 
    Отчет о проведении инженерно-экологических изысканий предоставляется на Государственную экспертизу проектной документации. 
    
        Перечень исходных данных: 
  • Ситуационный план участка; 
  • Топографическая съемка.