Экологическая безопасность

Двадцатый век ознаменовался бурным развитием и ростом промышленности с применением различных технологий. Как правило, все технологии были нацелены на получение максимального выхода продуктов производства. Природоохранные вопросы до определенного времени рассматривались, как второстепенные. Тем не менее, в конце 20-ого века, развитые индустриальные страны начали пересматривать политику в области производства и охраны окружающей среды. Развитыми странами был взят курс на «устойчивое развитие», то есть процесс гармоничного развития науки, промышленности, строительства и экологической (природной) среды, направленный на сохранение и улучшение существующих природных благ для будущих поколений. Для осуществления этого процесса в развитых странах начались институциональные преобразования, в том числе в правовой сфере, относящейся к области природопользования.

Наша компания разрабатывает документацию в области экологической безопасности: Мероприятия по охране окружающей среды (ООС), Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и другие проекты. Мы осуществляем согласование документации в органах Госэкспертизы, Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре Федерального и региональных уровней.

 Разработка экологических проектов

        В нашей стране институциональные изменения в области природопользования начались в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда появились службы охраны окружающей среды, были выделены природоохранные нормативы, появились соответствующие факультеты в ВУЗах страны. В 90х годах перемены в России привели к резкому падению промышленных отраслей, что в значительной мере снизило антропогенную нагрузку на природную среду, тем не менее, мы пытались соответствовать тенденциям развитого мира в области экологии. Появились управления по охране природы (Минприроды, ГУПР, Росприроднадзор, Ростехнадзор). Появились законы об охране окружающей природной среды, санитарного благополучия населения. При этом основные понятия устойчивого развития нашли свое отражение в Конституции РФ. Сегодня природоохранные аспекты охватывают любую сферу деятельности человека. Немало природоохранных инструментов внедрено и в строительной сфере.
Деятельность по строительству, капитальному ремонту, реконструкции, техническому перевооружению в обязательном порядке подвергается тщательному анализу на соответствие природоохранным мероприятиям на стадии подготовки предпроектной, проектной и рабочей документации.
        Разработка проекта начинается с оформления исходных данных и подготовки эскизного проекта. На этой стадии серьезное внимание уделяют природоохранному и санитарному законодательству. Для оценки соответствия принимаемых инвестиционных решений законодательству в области экологической безопасности выполняется оценка воздействия проекта на окружающую среду. Оценка воздействия на окружающую среду выполняется с поиском нескольких альтернативных вариантов реализации проекта.
Исследуется воздействие объекта на всех его жизненных циклах: во время строительства, работы и вывода из эксплуатации. Проводится изучение местности, участка реализации объекта со всеми необходимыми изысканиями (инженерно-экологическими, гидрогеологическими, метеорологическими изысканиями), оценкой животного и растительного мира на участке и в зоне влияния будущего строительства.
        На этапе разработки проектной документации в составе проектной документации разрабатываются мероприятия по охране окружающей среды, рассматривающие все воздействия объекта на окружающую среду на этапе строительства и функционирования. Проектная документация реализуется с учетом ранее проводимых проработок и решений. В составе ПД выполняются также инженерно-экологические изыскания, дендрологическая часть, проект санитарно-защитной зоны и др. необходимые материалы.
    После реализации строительства объекта, на этапе функционирования, выполняется экологонормативная документация, разрабатываются и вводятся в эксплуатацию различные природоохранные мероприятия, осуществляется внедрение системы экологического менеджмента в структуру менеджмента компании.

          Нормативная документация
Федеральный закон от 10.01.02г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды».   
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 
Федеральный закон от 24.06.98г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». 
Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» 
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. 
СНиП 23-3-2003 Защита от шума. Госстрой РФ, М., 2003 г. 
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», Минздрав России, М., 1997 г. 
ГОСТ 12.1.028-80. Определение шумовых характеристик источников шума, Госстандарт, М., 1980 г. 
ГОСТ 23337-78. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий. Госстандарт, М.,1982 г. 
ГОСТ 12.1.003-83. Шум. Общие требования безопасности. Госстандарт, М., 1984 г. 
Федеральный классификационный каталог отходов, утв. Приказом Минприроды РФ от 02.12.2002 г. № 786. 
ГОСТ 171306-82 «Общие требования к охране подземных вод». 
ГОСТ 171313-86 «Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения».