РУС ENG
 

Употребление остатков кушаний


На расчетливом употреблении остатков еды основывается искусство домоводства, дающее возможность сделать многое при ограниченных средствах. Только та хозяйка может назваться искусной и ловкой, которая умеет приготовить новое вкусное блюдо из остатков продуктов.

Жир от ростбифа, снимаемый при разрезании мяса для жаркого, нарезают кусочками и вытапливают.

С жирной баранины тщательно срезают весь жир, кладут в часто меняемую воду на двенадцать часов, затем нарезают кубиками и вытапливают. На таком жире можно пожарить котлеты.

При приготовлении блюд из свинины, от нее отрезают жирные куски и большие кости с верхнего края, так как при жарении они впитывают в себя большое количество масла, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Их можно употребить солеными либо свежими для супа из желтого гороха.

Шкварки не следует выбрасывать. Их можно использовать для супов-пюре из бобов, гороха либо картофеля.

Все кости от жаркого разрубают, заливают холодной водой, добавляют множество суповых кореньев и варят больше часа. Потом часть жидкого кушанья процеживают в кастрюлю сквозь волосяное сито и варят с крупой; постепенно подливают оставшийся бульон, процеживая его сквозь сито, а в конце варки прибавляют полную ложку мясного экстракта.

Из костей телятины и ростбифа получается очень вкусный картофельный суп.

Полезные и питательные супы можно сварить из обрезков овощей. Очищенные кочешки цветной капусты, стручки гороха, обрезки спаржи заливают холодной водой и варят до тех пор, пока овощи не размягчатся. В емкости, стоящей на огне (считая на шесть человек), растирают ложку масла с половиной ложки муки, постепенно подбавляют процеженный сквозь сито суп из овощей и кладут одну-две ложки мясного экстракта. Перед подачей на стол в тарелку опускают один-два желтка, сильно взбивают и наливают кипящий бульон.

Оставшееся куриное мясо нарезают маленькими кусочками, укладывают пирамидой и обливают майонезным соусом.

Рассол, оставшийся от соленого мяса, несколько раз доводят до кипения и хранят в маленьких бутылках. Его используют понемногу для соусов и супов. Он придает кушанью особенно крепкий вкус.

Когда яйца дороги, можно для обваливания котлет брать вместо целого яйца только один белок. Если белок вспенить, то его можно употребить для фрикаделек.

Отрезанные у килек головы и хвосты используют при приготовлении форшмака, которому они придадут пикантный вкус. Для этого их отваривают в бульоне, добавляют одну ложку соуса, в котором лежали кильки, и выливают в форшмак. Именно так сберегается селедка, которую надо было бы изрубить и положить в форшмак. Да и подправленные килькой кушанья имеют сравнительно тонкий вкус. Жалюзи в Кишинёве
Авторизованный дилер JEOL Ltd в России и странах СНГ