РУС ENG
 

Рецензия на фильм "12 разгневанных мужчин": стратегическое убеждения и культура лидерства


Следующее, что нужно сделать после «сканирования ландшафта» - определить потенциальных союзников, тех, кого можно убедить, и тех, чье мнение изменить почти невозможно. В фильме можно многое заметить уже во время первого голосования: некоторые присяжные поднимали руку за вердикт «виновен» быстро и уверенно, некоторые - медленнее. А старый МакАрдл сделал это последним. На то, что он - потенциальный союзник, указывает и его готовность слушать и отстаивать свое мнение. Ожидать поддержку можно и от присяжного No5 - человека, который вырос в трущобах (ведь обвинен в убийстве - тоже оттуда). Поэтому именно на этих людей нужно обратить внимание в первую очередь.

Первое, чего хочет присяжный No8 - выслушать аргументы каждого из 11 мужчин, которые считают, что парень должен. И именно такое решение очень часто бывает правильным, если нам необходимо кого-то убедить: объяснение каждого из оппонентов дают нам подсказки и помогают структурировать и направить нашу собственную аргументацию.

Однако когда разговор идет на уровне позиций, то стоит ждать результата когда каждый будет стоять на своем. Для эффективного диалога нужно спуститься от позиции к имеющимся данным, интерпретации этих данных и выводов на их основе. Именно такую лестницу умозаключений мы постоянно наблюдаем в фильме. И это еще раз доказывает: чтобы изменить чью-то позицию, нужно сначала ее понять.

Стоит обратить внимание на один важный момент: главный герой очень часто употребляет фразы «не знаю», «может быть», «допустим». Следовательно, он не имеет жесткой позиции. С одной стороны, это полностью согласуется с принципом «разумного сомнения» (reasonable doubt): присяжным не обязательно доказывать, что подозреваемый не виновен; достаточно доказать, что аргументов обвинения не хватает. С другой стороны, своим «не знаю» Дэвис может вызвать сомнения и у других присяжных.

Когнитивный диссонанс

Вспомним один из важных аргументов виновности парня: убийство было совершено очень специфическим ножом. Именно такой нож парень приобрел себе незадолго до несчастного случая, однако вроде бы потерял его. Это похоже на несовершенную ложь: присяжные были уверены в этом и говорили, что нож очень необычный, и его не купишь в любом магазине. И вот во время бурного обсуждения архитектор Дэвис достает из кармана такой же нож! Присяжные в шоке.

Ситуация с ножом вызвала у присяжных когнитивный диссонанс: их безусловная уверенность внезапно пошатнулась. Артур Мартиросян указывает на два пути, которые можно использовать после наступления когнитивного диссонанса: либо усиливать его дальше, и таким образом оказывать мощное эмоциональное воздействие, или дать людям возможность преодолеть диссонанс и пересмотреть свою позицию. Присяжный No8 выбрал второй вариант.

Опровержение аргументов

Дэвис пошел на значительный риск: сказал, что согласится с остальными в том, что парень виноват, если результаты второго голосования не будут отличаться от предыдущего. Однако его поддержал присяжный No9, а это означало, что все и дальше будут обсуждать, виноват парень или нет. Итак, у главного героя будет возможность сформировать восприятие интересов в группе присяжных.

Практически все эти способы можно наблюдать в фильме. Мы видим также и формирование восприятия альтернатив: в определенный момент Дэвис предлагает изменить состав присяжных, если счет «виноват» - «не виновен» останется 6: 6.

Герой Генри Фонды снимает все аргументы один за другим: то, что подозреваемый не помнил, какие фильмы смотрел в день убийства; влияние его преступного прошлого; то, что старый сосед слышал, как парень выбегал из квартиры сразу после убийства ... Он опровергает косвенные доказательства и демонстрирует несогласованность двух прямых показаний.

Здесь важно помнить, что не всех удается убедить - зато некоторых можно нейтрализовать, просто позволив ему достаточно показать свои черты. Именно так получилось с присяжным No10, который был настолько нетерпимым, что в конечном итоге все отказались его слушать.

Для того, чтобы убедить других присяжных, Дэвис прибегает к разнообразным способам репрезентации: это и уже упомянутая демонстрация ножа, и рассмотрение плана дома, и «допрос» брокера про актеров в недавно просмотренных фильмах; особого внимания заслуживает эпизод с проверкой показаний старого соседа. Подобные вещи действуют очень эффективно: вспомним маркетолога, который еще в начале заседания присяжных сказал, что он что-то должен увидеть для того, чтобы в этом убедиться. Поэтому визуальные средства часто способствуют убеждению даже лучше, чем вербальные.

Совместный поиск решения

В ходе фильма мы замечаем, что убеждает уже не только Дэвис, но и его союзники. И это - очень важный момент. Постепенно присяжный No8 доходит до точки, когда уже не может убеждать дальше - он исчерпал все свои аргументы, но пока не знает, как опровергнуть показания женщины, которая якобы видела убийство через окна поезда. Он бежал от этой темы как мог, но ее очередь все же наступила. И тут ему начинают помогать другие присяжные! No9 выражает очень ценное наблюдение: женщина-свидетель имеет следы от очков на переносице. Она случайно увидела убийство ночью, пытаясь заснуть, а следовательно, не могла четко рассмотреть, кто же совершил преступление. Упал последний аргумент.

Эпизоды фильма, где присяжные измеряют, за какое время старый свидетель мог дойти до дверей, или приходят к выводу, что женщина не могла четко рассмотреть убийцу, очень красивыми иллюстрациями культуры лидерства и убеждения. Лидер - это тот, кто не только убеждает сам, но и умеет организовать совместный поиск решения.

Если же обратиться к истории, то интересно, что случаев, когда одному присяжному удавалось убедить остальных, в США на самом деле не случалось. Поэтому фильм «12 разгневанных мужчин» - некая идеально смоделированная ситуация, которая подает множество ценных примеров. И, как метко заметил Артур Мартиросян, главный герой не зря имеет профессию архитектора - он и был совершенным архитектором процесса, который завершился взвешенным и человечным решением. Компания "БРИКС". Асфальтирование и благоустройство территорий в Екатеринбурге и Свердловской области "под ключ", с гарантией 5 лет.
Авторизованный дилер JEOL Ltd в России и странах СНГ